Среда, 18.10.2017, 06:58
ФУТБОЛ ХЕРСОНЩИНЫ
 
Поделиться

Меню сайта

Афіша

Чемпіонат області

 

 

 

І

О

1

"Дружба"

17

43

2

"Колос" АН

17

43

3

"Кристал"

17

35

4

"Колос" Ч

17

24

5

"Меліоратор"

17

21

6

"Каховка"

17

21

7

"Фортуна"

17

21

8

"Таврія"

17

19

9

"Дніпро"

17

10

10

"Ентузіаст"

17

9

 


Першість області

 

 

 

І

О

1

"Світанок"

18

47

2

"Тарпан"

18

43

3

"Водовод"

18

38

4

"Хлібороб"

18

35

5

"Старт" П

18

24

6

"Восход"

18

24

7

"В.Лепетиха"

18

21

8

"Лідер"

18

15

9

"Старт" ВР

18

8

10

"Колос"

18

4

 


Мини-чат
200

Наш опрос
Кто станет Чемпионом области 2017 г.?
Всего ответов: 76

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг
Херсонский ТОП

Наши гости

Главная » 2017 » Июль » 13 » Итоги сезона. "Энергия" (Новая Каховка)
10:41
Итоги сезона. "Энергия" (Новая Каховка)

     Sport Arena подводит итоги Второй лиги сезона-2016/17. Продолжаем наш обзор с низин до вершин, на очереди Энергия (Новая Каховка) – 8-е место.

     Побить державшийся десятилетие рекорд чемпионатов Украины, отобрать очки у всех лидеров, но при этом финишировать в серединке и растерять немало баллов в играх с соперниками своего уровня – как оценить Энергию в минувшем сезоне? Разбирается SportArena.com.

КАК ЗИМОВАЛИ

Работали дома, поэтому, как и остальные команды Херсонщины и Николаевщины, ощущали нехватку спаррингов. Здорово помог уже ближе к началу сезона Кубок крымской федерации футбола, проходивший в Херсоне. Но в целом отсутствие синтетических полей (кроме упоминаемого уже в областном центре) и разброс спарринг-партнеров мешали подготовиться.

Трудно переоценить прогресс форварда Романа Бочака, фото Александра Крупицы, Sport Arena

НАД ЧЕМ РАБОТАЛИ

Зимой потеряли двух основных центрбеков, а также важного для команды игрока группы атаки (все пошли на повышение). Поэтому вынуждены были срочно закрывать проблемные позиции. С дырами в обороне справились за счет внутренних резервов, опорную зону усилил возвратившийся в команду после Первой лиги и Кристалла Ковальчук. А вот группа атаки стала даже сильнее – Молочко и Россохатый, хотя приходили из аматорского уровня, сделали свой вклад в успехи команды и показали, что им есть куда расти. Как и юному Бондаренко, пару раз здорово вышедшему на замену.

Уходили: з.Андреев (Нива-В Д3), з.Шевченко (Арсенал-Киев Д2), п./н.Фаюк (Горняк-Спорт Д2), з.Осипенко

Приходили: з.Пильтенко (Кристалл Д3), п.Бондаренко (ФК Александрия U-19), п.Ковальчук (Кристалл Д3), п./н.Россохатый (СК Чернянка А), н.Молочко (Агродом Бахмач А)

Оценка трансферной кампании: 6,0 (адекватная)

Энергия не имела возможности бороться за статусных, поигравших, возрастных мастеров, так что сосредоточилась на том, что у нее получается лучше – поиске ребят из более скромных команд и аматорских турниров. По сути, разочарований среди новичков не было (разве что Пильтенко не сумел навязать конкуренцию Дедяеву, но его и брали в расчете на подстраховку). Зато на будущее приглашены весьма мастеровитые молодые атакующие полузащитники, что очень уместно, ведь с таким прогрессом Шастал и Бочак вряд ли надолго задержатся во Второй лиге.

КАК ВЫГЛЯДЕЛИ

Вообще, Энергия на удивление гибкая команда, как для Второй лиги. По ходу сезона мы насчитали, как минимум, три различных схемы игры. Да и вообще, с приходом Федорчука, новокаховская команда трижды меняла векторы ведения игры. Поначалу ключевым игроком был Сомов – а в новом сезоне, как видим, центрального атакующего полузащитника по типу Милевского в команде вообще нет и схема такой позиции не предусматривает.

Под разных соперников команда играла то в три центральных защитника, то в два. То с ярко выраженным опорником и двумя более конструктивными полузащитниками, то в два разрушителя. Словом, эдакий «трансформер» использовал уязвимости грандов против них самих. А необычное, как для Второй лиги, построение игры позволяло компенсировать очевидную нехватку класса и опыта собранных из молодежных и аматорских турниров ребят. Отсюда – и неожиданные результаты в матчах против грандов. Такой гибкости не было ни у кого, и разве что весенний Рух немного пытался так же корриговать схему.

Основным вратарем при Федорчуке является молодой Старченко, приглашенный из сумской Барсы. Парень постепенно проигрессирует, и если раньше Энергия вообще фестивалила, то теперь у Дениса до десятка «сухих» матчей. Конкуренцию ему создает старожил команды Зелинский – вратарь с отличной реакцией, что он демонстрирует, например, при пенальти. В лучших матчах он, кстати, действовал очень даже уверенно. Правда, ему не повезло выходить на многих соперников топ-класса – но и к этому можно отнестись с пониманием, ведь Энергия все же – середняк. И провалы в ее исполнении можно понять куда легче, чем у команд, имеющих ресурсы на повышение в классе.

В обороне с уходом рослого Шевченко, выигрывавшего много верховой борьбы, приходилось искать нового центрового. Таковым стал Квачев, в первом круге довольно успешно игравший правого защитника. Рядом с ним (на месте Андреева) удалось неожиданно удачно задействовать Стеценко, которого явно недооценил Ингулец. Оказалось, что это жесткий боец, умело играющий один в один и умеющий здорово подключиться к атакам. Весной увереннее заиграл и Процишин – игрок с неплохой школой, но доселе редко попадавший в команды с надежной обороной. На этот раз ему удалось создать хорошие связки с Квачевым и Дедяевым. Также всегда готовы были сыграть в центре молодые Мысь и Грабец.

На левом фланге, кстати, латераль Дедяев проявил себя во всей красе. Если раньше его жестко критиковали за излишние карточки и бесполезность в атаках, то теперь он и впереди здорово играл (один из лучших ассистентов лиги), и в обороне был надежен. Так что Пильтенко выиграть у него конкуренцию не сумел. Справа, после перевода Квачева в центр, нужно было искать варианты. Возможно, напрашивался какой-то другой игрок, но в итоге там наигрался Прокипчук. Динамовский воспитанник отличается отличным владением мячом, «двуногостью», универсализмом. Хотя в этой команде он начинал крайним хавом, в обороне выглядел надежнее любых других вариантов.

В центре поля рядом с Волковым заиграл Ковальчук. Если трудяга Волков более сконцентрирован на отборе, то Ковальчук играет повыше и дирижирует полузащитой, проявляя часто сильно поставленный удар. По такой игре меньше начал играть Моисеев, а молодой Доля и вовсе затерялся – вингера сыграть не смог, а атакующего полузащитника, заточенного сугубо на созидание, эта схема не предусматривала.

Тройку нападения составили Бочак (на острие), Шастал (правее) и Молочко с Россохатым (левее). С уходом Фаюка, казалось, появлялись шансы у Гайдаенко – но ему не хватило чего-то в конкуренции с этими игроками. Схема у Энергии получилась довольно оригинальная – с одной стороны, не заточенная на длительное владение мячом, с другой – располагающая к стремительным атакам. Фланги у команды на загляденье, впереди много и полезно работал на команду капитан Бочак. Вот и вышло, что именно Энергии судилось переписать рекорды украинского футбола.

Андрей Дедяев раскрылся с неожиданной стороны, фото Александра Крупицы, Sport Arena

КАК ПРОШЛИ ПУТЬ

Поначалу, правда, вышел конфуз. В Ивано-Франковске разозленный поражением в первом круге Тепловик-Прикарпатье громил новокаховчан 3:0, и лишь в концовке Бочак подсластил это горькое поражение. Впрочем, тогда еще о Худобьяке, Боришкевиче и Комаре не говорили с благоговейным придыханием как о лучших из лучших в группе атаки… Зато куда более важной стала домашняя нулевка с позиции силы с Реалом Фармой – раньше, еще пару месяцев назад, Энергии не давались «сухие» матчи против команд из группы лидеров.

Конечно, трудно было команде, составленной из молодых вчерашних аматоров, требовать стабильности. Вот и в Мариуполе резервисты Ильичевца-2 вели в два мяча, и хотя Шастал с Бочаком их отыграли, пенальти в компенсированное время привел к победе хозяев. И очень горькому поражению Энергии, которая в этом матче едва не сотворила чудо.

Но следующие игры показали, что подопечные Федорчука усвоили былые уроки и продолжили прогрессировать. Судостроитель на своем поле они разнесли 5:1 (хет-трик Шастала, две голевые Дедяева), затем обыграли в гостях Балканы (4:2), которые доселе никогда не проигрывали во Второй лиге на своем поле (в этом матче получил травму вратарь хозяев Паламарчук, а Бочак ухитрился забить два гола за две минуты).

А дальше была та самая эпичная победа над Металлургом 13:1. Запорожье узнало значение термина «гекса-трик» благодаря шести голам Бочака, а также стало соавтором исторического рекорда за всю историю чемпионатов Украины. Никогда доселе одна команда не забивала, а другая не пропускала 13 мячей за матч!

После этого, правда, была еще одна осечка – Энергия вела в Никополе благодаря голу Стеценко, но проиграла 1:3. Но тренерский штаб сделал выводы, летом перехватив сразу троих лидеров победивших соперников. Зато дальше пошли подвиги. Сперва боевая домашняя ничья с борющимся за лидерство Кремнем (1:1), затем эпичная выездная победа над Жемчужиной благодаря голу поймавшего кураж Бочака.

К однозначно позитивным результатам следует отнести выездную нулевку в принципиальнейшем противостоянии с куда более амбициозным Миром, а также яркую победу над такой же молодой командой – Подольем – в последнем домашнем матче сезона (4:2). В последнем туре у Энергии было мало шансов – она гостила у Руха, для которого победа оставляла надежды на чемпионство. Новокаховчане продержались целый тайм, но во втором пропустили пять мячей. Конфуз в концовке, впрочем, не перекрыл яркого впечатления от одной из самых ярких команд, которая по результативности оказалась четвертой (!) во Второй лиге – лишь после тройки грандов, повысившихся в классе.

Дмитрий Шастал стал лучшим вингером чемпионата, фото Александра Крупицы, Sport Arena

ЧТО В ИТОГЕ ПОЛУЧИЛИ

Восьмое место – это на одно выше, чем в дебютном сезоне Федорчука в Энергии. Но главное – это ощущение того, что команда прогрессирует.

ЧТО ДЕЛАЛИ В МЕЖСЕЗОНЬЕ

Летом ее лидерами интересовались клубы Первой лиги Украины и Высшей лиги Беларуси. Кое-кого удержать не удалось. Поэтому тренерскому штабу предстоит по-новому наигрывать связки и искать новые имена. Тем более, что конвейер заработал и теперь можно приглашать, по крайней мере, молодежь, с которой больше всего любит работать Федорчук.

ЧЕГО ОТ НИХ ЖДАТЬ

Нам еще предстоит увидеть истинный уровень обновленной Второй лиги: есть мнения, что она станет даже сильнее, но нам кажется, что уровень существенно упадет (нельзя ведь из года в год отдавать на повышение лучших, получая взамен деградировавших). Поэтому с прогнозами будем осторожны. По уровню этой команде под силу не сдать позиции (то есть, не ниже восьмого места ВО ВСЕЙ Второй лиге, а не в одной группе). А в перспективе она может даже удивить.  

http://sportarena.com

Просмотров: 103 | Добавил: Лесничий | Теги: Энергия (Новая Каховка) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости футбола

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Погода

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017

    Использование материалов genicheskrff.at.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на genicheskrff.at.ua