Пятница, 09.12.2022, 01:50
ФУТБОЛ ХЕРСОНЩИНИ
 
Поділитися

Меню сайту

Афіша

Вища ліга
Детальніше

Перша ліга
Детальніше

Ліга легенд

І

О

1

"Хлібороб"

12

36

2

"Енергія"

12

25

3

"Каховка"

12

24

4

"Асканійське"

12

15

5

"Фортуна"

12

12

6

"Тарпан"

12

11

7

"Азовець"

12

1

 

Детальніше

Міні-чат
200

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг
Херсонский ТОП

Наші гості

Главная » 2014 » Июль » 7 » Вторая лига. Итоги сезона. "Энергия" (Новая Каховка)
20:13
Вторая лига. Итоги сезона. "Энергия" (Новая Каховка)

     В свое время новокаховская "Энергия" стала одним из самых ярких и многообещающих дебютантов второй лиги. Самобытная команда из Херсонщины, которую вели к победе инвестор Нестеренко, главный тренер Шевцов и ряд интересных и достаточно классных игроков, сразу же зацепилась за медали и по потенциалу своему вполне могла бы замахнуться и на повышение в классе.

Но, так и не вмешавшись в борьбу за самые высокие места, команда потеряла своего главного спонсора и большинство лидеров. Стремительно омоложенному коллективу оставалось бороться за то, чтобы финишировать подальше от аутсайдеров и поближе к серединке. В экспериментальном чемпионате 2012/2013 Энергия обнадежила своих болельщиков, выиграв утешительный весенний мини-турнир в Группе 3.

     Тем не менее, в новом сезоне вторая лига объединилась, качество футбола значительно возросло, и новокаховчане на этом фоне оказались статистами. Несколько неожиданно обыграв на старте сезона крепкую тогда Карловку, команда Окула постепенно сдала позиции и на зимовку ушла на предпоследнем месте. Кто знает, как бы сложилась турнирная судьба новокаховчан, но весной уже три команды покинули досрочно вторую лигу, подарив своим соперникам «дармовые» очки в качестве технических побед, да и непосредственные конкуренты по разным причинам не смогли во время зимнего антракта наработать себе в плюс.

     Поэтому Энергия, хотя и рисковала из-за задолженности остаться под запретом на новые трансферы, все-таки провела кое-какую селекционную работу. К слову, даже среди тех, кого могла себе позволить новокаховская команда, не все стали ее игроками: Остренко и Ковальчука увел более амбициозный криворожский Горняк, а тернополянин Плишка, результативно отыгравший в хмельницком Динамо в первом полугодии, все же решил не переезжать на безденежную Херсонщину.

По сравнению с первой частью сезона, Окул недосчитался нескольких важных игроков. Ушел в чемпионат Днепропетровской области основной левый бек Арутюнян, умеющий сыграть на нескольких позициях Солович возвратился в Латвию, Ковальчук, как уже говорилось, оказался в итоге в Кривом Рогу, Котов возвратился из аренды в Николаев, а Цвик со Скоцким предпочли более денежные аматорские состязания. Самой же ощутимой стала потеря Черния. В Новой Каховке он играл, в основном, на своей привычной позиции центрбека (и играл неплохо), а вот в Кременчуге раскрылся в нападении и весной был одним из лучших в этом амплуа.

При этом в трансферной работе новокаховчане могли полагаться только на две категории игроков: начинающих местных футболистов (благо, херсонская и ново- и каховская школы славятся своей продуктивностью), а также тех амбициозных ребят из других регионов, которые были готовы ради шанса показать себя на профессиональном уровне терпеть лишения и жить в спартанских условиях. Надо сказать, что даже такие ограниченные возможности не помешали Энергии присмотреть нескольких интересных игроков.

     Итак, посмотрим, в каком составе отыграли второе полугодие новокаховчане. В воротах по-прежнему попеременно играли молодые Зелинский и Остапенко, справа в обороне играл Шешеня, слева – чаще Горбачев. В центре защиты рядом со Щербиной заиграл юный Кравчук. В опорной зоне была поставлена ставка на пришедшего из хмельницкого Динамо Феденкова. Рядом с ним выходили молодые местные игроки. Слева активничал Гарибян, справа – обладающий неплохой скоростью и дриблингом Инджибашвили, который мог оказаться в перволиговой Буковине, но в итоге все же попал в заявку Энергии. Место впереди занял херсонец Сомов, в первой части сезона запомнившийся быстротой и настырностью в хмельницком Динамо, а под ним – лидер команды, ее ведущий распасовщик и бомбардир Комягин.

Весеннюю часть сезона эта пестрая и не очень сыгранная компания начала отвратительно. Два домашних поражения от команд, у которых можно было бы и выигрывать (белоцерковцы и овидиопольцы), а за ними – тотальный разгром в Донецке от Шахтера-3 (2:6). Казалось, вырисовался очевидный аутсайдер, но в мае новокаховчане все же успели несколько раз очень и очень приятно удивить.

Прежде всего, они добились почетной волевой ничьей в Стрые, лишив Скалу возможности порадовать своих болельщиков (2:2), а затем дважды выиграли дома, с минимальным счетом переиграв оболонцев и макеевчан благодаря голам Комягина. Тотальное уничтожение, которое новокаховчане пережили в Днепродзержинске (1:7; к слову, Сталь в двух матчах забила этому сопернику сразу 13 мячей, пропустив два), все же несколько выбило их из колеи. Дальше был домашний ляп в матче со Славутичем – хотя первый тайм хозяева выстояли, после перерыва черкассцы отгрузили им три безответных мяча.

А завершили сезон подопечные Окула ярким матчем с Горняком. Хотя соперник приехал сверхмотивированным (победа, вероятнее всего, дарила криворожанам первые в истории бронзовые медали второй лиги), новокаховчане сумели его «отвозить», и по такой игре могли бы даже выиграть, чуть получше реализуй они свои моменты. В итоге Энергия перед финишем поднялась на 16 место и ушла в отпуск с высоко поднятой головой. Жаль только, что в наше нестабильное время трудно точно сказать, кто сможет продолжить выступления, а кто уйдет в небытие. Клубы, которые рассчитывают на помощь местной власти, в этом плане особо уязвимы. Но будем надеяться, что Новая Каховка все же сохранит свою «визитную карточку», а Энергия возвратит свою былую мощь. Исчез Мир, большие проблемы у Кристалла – надо все-таки, чтобы в области оставался всеукраинский футбол. Пусть даже пока что приходится, как говорится, терпеть и надеяться на лучшее.

 

Интересные факты:

• новокаховская Энергия пропустила больше всех во второй лиге – сразу 85 мячей;

• зато эта команда стала самой зрелищной – в поединках с ее участием зрители увидели сразу 120 (!!!) голов;

• Энергия НК – наименее посещаемая в гостях;

• сразу в 18 матчах подряд новокаховчане пропускали мячи в свои ворота. Если не учитывать показатель снявшегося с турнира хмельницкого Динамо, это худший результат сезона;

• начав с четвертого места, Энергия НК дошла до 18 места, на котором и отправилась на зимовку, но финишировать смогла на две строчки выше.

Весенний хит-парад:

• Лидер – Юрий Комягин. Фантастический сезон для центрхава новокаховчан, ставшего самым результативным полузащитником второлигового чемпионата. Опытный полузащитник был лидером команды, главным исполнителем стандартов и распасовщиком. В том, что он мог бы усилить любую команду второй и большинство первой, нет сомнений.

• Усиление – Иван Сомов. Способный молодой воспитанник херсонского футбола значительно оживил игру новокаховчан. Конечно, опыта и хладнокровия ему еще нужно поднабраться, потому что с реализацией у него пока туго, но намного важнее, что быстрый и подвижный форвард нарабатывал на свои моменты и трудился впереди, помогая тому же Комягину атаковать вторым темпом.

• Надежда – появление новых, дополнительных, спонсоров. Когда-то Энергия пользовалась поддержкой ТМ Мирошник и была среди постоянных претендентов на медали Группы А. Херсонщина – край, богатый на футбольные таланты. Если будет поддержка, в Новой Каховке реально снова собрать не только перспективный, но и боеспособный коллектив.  

По сезону в целом

• Звезда – Юрий Комягин. Лидер и организатор атак новокаховчан, хороший финишер, обладающий неплохо поставленным ударом. Вероятно, результат говорит сам за себя, ведь 30-летний полузащитник стал самым результативным не_форвардом сезона во второй лиге.

• Лучший матч – выездной с Горняком (1:1, 07.06.2013, 38 тур). С точки зрения результата были и матчи поприятнее (например, домашние победы над оболонцами и карловчанами, яркие выезды в Черкасскую область и Макеевку), однако этот матч стоит особняком, ведь он напрямую решал судьбу медалей. Несмотря на то, что криворожанам нужна была победа, новокаховчане их прилично «повозили» и могли даже выиграть, доказав, что и у Энергии есть будущее и перспективы, если только город не подведет с поддержкой.

• Худший матч – домашний с Кристаллом (1:4, 09.11.2013, 18 тур). Унизительное поражение в областном дерби на своем поле – что может быть хуже? Тем более, что у гостей не было нескольких важных игроков, а феерил молодой резервист, оформивший хет-трик. Сюда же можно добавить уничижительные разгромы от куда более классных Мира, Стали, Шахтера, а также молодых дончан.

• Игроки команды в символических сборных Football.ua:

- Юрий Комягин – №1 в сборной второго полугодия на позиции атакующего полузащитника.

• Межсезонье: вероятнее всего, будут заниматься дома.

Статистика команды в текущем чемпионате:

• Тренеры: 1 (Юрий Окул – 1-38).

• Игроки: 26• Средний возраст – 22.9 лет (5 место в лиге).

• Бомбардиры: 13 (14 голов – Комягин; 3 гола – Рыженко, Скоцкий, Черний; 2 гола – Сомов, Черняев; 1 гол – Арутюнян, Гарибян, Кравчук, Логвиненко, Муковозов, Шешеня, Щербина).

• Вратари: 2 (Зелинский – 40 пропущенных мячей в 20 матчах, Остапенко – 42 пропущенных мяча в 13 матчах).

• Хет-трики: 0. • Дубли: 2 (Комягин – Шахтеру-3, Черний – Кремню, Сомов – Скале).

Пенальти:

• Они били: 4, 2 реализовали, 50% реализации (забил: Комягин – Стали и Горняку; не забили: Комягин – Миру и Сомов – Арсеналу-Киевщине).

• Им били: 7, 5 реализовали, 71% реализации (забили: Кириенко из Горняка-Спорта, Платунов из Стали, Гранковский из Энергии Н, Цой из Кристалла, Тарасенко из Славутича; не забили: Билоусов из Мира и Бородавка из Макеевугля).

Средняя посещаемость: • общая – 18500/578 (14 место в лиге), • дома – 12750/708 (8 место в лиге), • на выезде – 5750/411 (19 место в лиге).

Предупреждения: 55.

Удаления: 6.

Средний коэффициент честной игры: 7,7306 (6 место в лиге).

Артур Валерко, Football.ua.

Просмотров: 788 | Добавил: Лесничий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вхід на сайт

Пошук

Календар
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архів

Погода

Друзі сайту
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2022

    Использование материалов genicheskrff.at.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на genicheskrff.at.ua