Среда, 07.12.2022, 21:35
ФУТБОЛ ХЕРСОНЩИНИ
 
Поділитися

Меню сайту

Афіша

Вища ліга
Детальніше

Перша ліга
Детальніше

Ліга легенд

І

О

1

"Хлібороб"

12

36

2

"Енергія"

12

25

3

"Каховка"

12

24

4

"Асканійське"

12

15

5

"Фортуна"

12

12

6

"Тарпан"

12

11

7

"Азовець"

12

1

 

Детальніше

Міні-чат
200

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг
Херсонский ТОП

Наші гості

Главная » 2014 » Июль » 7 » Вторая лига. Итоги сезона. "Кристалл" (Херсон)
18:41
Вторая лига. Итоги сезона. "Кристалл" (Херсон)

     Так, как начал сезон Кристалл, врагу не пожелаешь начинать – в стартовом матче в Черкассах местный Славутич камня на камене не оставил от херсонцев (5:0). Но главный тренер «сине-зеленых» Шевцов успел заработать хорошую репутацию своей работой в новокаховской Энергии, а после не особо удачного отрезка с Крымтеплицей явно жаждал доказать всем случайность и неоднозначность молодежненского периода. Кристалл при нем постепенно приобретал начертания очень боеспособного коллектива. Не имея мощных финансовых тылов, херсонский клуб постепенно собирал авторитетных и перспективных игроков, многие из которых откликнулись именно на зов тренера, с которым они работали ранее в иных коллективах.

     Отвратительное начало сезона имело, конечно, свои причины. Во-первых, команда была лишена возможности провести добротные межсезонные сборы, во-вторых, формировать свой состав ей выпадало по «остаточному» принципу – то есть, приглашая тех, кто не попадал в более богатые команды, или тех, кто только доказывает свою профпригодность в профессиональном футболе. Пока эти ребята приживались в новой команде, пока налаживались новые игровые связки – Кристалл хромал на турнирной дистанции. Но даже при этом команда Шевцова не была «мальчиками для битья» для лидеров. С большим трудом и не без скандала ее обыграл Тернополь (главные тренеры после матча даже не пожали друг другу руки), лишь в один мяч выиграла у херсонцев дома Сталь, а у Горняка, Шахтера и Горняк-Спорта неуступчивые «арбузники» отобрали очки, сыграв с фаворитами сезона вничью.

     Перерождение херсонцев началось после победы в Белой Церкви (единственный гол матча Цой соорудил с пенальти). В следующем туре Кристалл уничтожил хмельницкое Динамо (8:1), а до конца сезона успел еще переиграть Реал Фарму, Скалу и много других коллективов. Очень памятными были дерби: в матче с горностаевцами Кристалл отыгрался, а на последних минутах вратарь Касперович отразил пенальти от форварда Мира Драголюка (этот момент вызвал бурю эмоций, как и надлежит «междоусобице» земляков), а в Новой Каховке даже без нескольких основных игроков команда из областного центра пережила абсолютный триумф. Хет-трик юного Потапенко и победа 4:1 – показательное унижение извечных конкурентов. Особенно же концовка года запомнилась благодаря минимальным, но заслуженным победам над фаворитами – Славутичем и Тернополем. 

      Зимой Кристалл снова оказался в «подвешенном» состоянии, но все же начал, хоть и с опозданием, весенние сборы. Среди главных потерь херсонцев во время антракта можно назвать уход могучего оборонца Швея, а также быстрого форварда Козаченко, подавшегося в более высокий по классу Авангард. Вместе с тем, среди новичков было несколько талантливых молодых игроков, а также бывший лидер новокаховчан Черняев, талантливый воспитанник херсонского футбола Овчинников, некогда подававший надежды в Шахтере, а также опытнейший Бессалов. При этом состав Кристалла особо радикальных изменений не претерпел. 

     Основным вратарем остался Касперович (к слову, в первом круге не пропустивший ни разу с пенальти), в центре обороны чаще действовали Бичевой и Жоров, которым помогал дебютант Колмогорцев, прошедший школу запорожского Металлурга. Слева могли сыграть Ленский или пришедший из Мира Лаптев, справа – Дяченко. В опорной зоне тренеры рассчитывали на Цоя, Пиркавца и Бессалова, под нападающими играл капитан команды Ситало. На флангах полузащиты могли выйти Барладым, Зубко, Черняев, Потапенко, Овчинников, в атаке – Манасян и молодой Коньков. 

     Начав весеннюю часть сезона с красивой победы в Макеевке (3:1), херсонцы в развеселом матче уступили дома Стали (отмечаем два гола-красавца Зубко со штрафных), а затем с боями проиграли в Кривом Рогу с минимальным счетом, изрядно повозив будущую команду первой лиги. Пожалуй, единственным настоящим разочарованием стало домашнее поражение от Карловки. Радикально омоложенная команда из Полтавщины выиграла в Херсоне со счетом 3:1, но вскоре Кристалл реабилитировался за это красивой победой над Шахтером-3 (4:2 с хет-триком Ситало). 

Еще одной командой, удачно наведавшейся в гости к «арбузникам», стал Горняк-Спорт, выигравший там со счетом 2:1 (при этом Пиркавец забил с центра поля сразу после розыгрыша мяча в конце встречи), зато до конца сезона херсонские болельщики увидели яркие победы над белоцерковцами и овидиопольцами (6:2 и 2:1). Концовку сезона херсонцы смазали поражением от свердловчан в Белой Церкви, но финишировали все равно достойно – на 9 месте. Повторимся – была бы у этой команды поддержка, интересно бы на нее глянуть. Есть чувство, за куда более высокие места смогли бы побороться эти ребята…

Интересные факты: 

• Кристалл – автор самой «ураганной» победы сезона (8:1 над хмельничанами в 17 туре); 

• кстати, и соперники в матчах с херсонцами получили больше всего санкций – 73 желтых карточки и сразу 11 красных; 
• кстати, игрок херсонцев Ленский (вместе с черкассцем Дацюком и днепродзержинцем Платуновым) является лучшим пенальтистом второй лиги – 4 гола из 4 попыток; 
• херсонской команде принадлежит самая длительная безвыигрышная серия этого сезона – сразу 12 матчей. При этом и беспроигрышная «полоса» у команды Шевцова была приличная – 10 поединков кряду; 
• ни разу по ходу осенней части сезона Кристалл не поднимался выше 11 места, но на финише совершил неплохой рывок на две позиции вверх. 

Весенний хит-парад:

• Лидер – Артем Ситало. В девяти матчах весны 24-летний капитан херсонцев отличился пятью голами. Разгоняя атаки Кристалла, он еще и сам очень успешно играл в завершении. Бенефис Артема выпал на домашний матч с Шахтером-3, в котором он забил три из четырех мячей своей команды в ворота дончан. 

• Усиление – Артем Бессалов. Вообще, никто из новичков целостного впечатления не произвел, хотя большинство из них и показало свою перспективность. Лучшим назовем опытного опорника, пришедшего в команду после почти полугодичного простоя (в своей последней команде, Николаеве, он оказался вне состава в начале чемпионата). Бессалов подстраховал херсонцев, которые могли пострадать из-за травмы своего ведущего опорника Цоя. 

• Надежда – новый спонсор. Кристалл прошлосезонного образца – команда необычная. По финансовым возможностям она, пожалуй, даже прыгнула в турнирной таблице выше головы, по игровым – при условии должной поддержки, есть уверенность, могла бы бороться даже за место в пятерке. 

По сезону в целом

• Звезды – Барладым и Ситало. Пара игроков группы атаки записала на свой актив 16 голов на двоих – молодые воспитанники херсонского футбола разделили звание лучших бомбардиров команды. Оба играли весело, задорно. Капитан Ситало лучший матч выдал против Шахтера-3 дома (хет-трик), Барладым ни разу не забивал больше одного мяча за игру, но благодаря этому принес немало очков своей команде.  

• Лучший матч – домашний с Тернополем Св (1:0, 30.11.2013, 24 тур). Мы могли бы назвать одну из «ураганных» побед херсонцев над аутсайдерами или молодежными командами (а их хватало – 8:1 над хмельничанами, 6:2 над белоцерковцами, 3:1 над стрыянами, 4:2 над юными дончанами). Но правильнее будет отметить выигрыш более скромный, но и более значимый. Благодаря позднему пенальти от Ленского команда Шевцова обыграла тернопольских «муниципалов», которым в первом круге уступила не без скандала. 

• Худший матч – со Славутичем (0:5, 14.07.2013, 1 тур). Двух мнений быть не может – это, конечно, стартовый конфуз в Черкассах. Славутич справедливо «разобрал на запчасти» херсонцев, которые вошли в сезон, не имея возможности качественно поработать в межсезонье и все еще доукомплектовывая состав. Благо, Шевцов – хоть и молодой, но уже опытный тренер, и даже в условиях безденежья сумел уже по ходу сезона создать отличный коллектив. 

• Игроки команды в символических сборных Football.ua:

- Сергей Цой – №3 в сборной первого полугодия на позиции центрального полузащитника.
20 раз по ходу сезона игроки команды попадали в основной состав сборных туров, 3 раза – в резерв. 

• Межсезонье: планы неизвестны. 

Статистика команды в текущем чемпионате: 

• Тренеры: 1 (Сергей Шевцов – 1-38). 
• Игроки: 36. • Средний возраст – 24.1 лет (12 место в лиге). 
• Бомбардиры: 14 (8 голов – Барладым, Ситало; 7 голов – Манасян; 5 голов – Ленский, Цой; 4 гола – Козаченко; 3 гола – Пиркавец, Потапенко; 2 гола – Зубко; 1 гол – Антия, Дяченко, Колмогорцев, Кучеревский, Швей). 
• Вратари: 2 (Касперович – 27 пропущенных мячей в 21 матче, Холоша – 21 пропущенный мяч в 12 матчах).
• Хет-трики: 3 (Манасян – Динамо, Потапенко – Энергии НК, Ситало – Шахтеру-3). • Дубли: 3 (Козаченко – Динамо, Манасян – Арсеналу-Киевщине, Зубко – Стали). 
Пенальти:
• Они били: 10, 8 реализовали, 80% реализации (забили: Ситало – Скале и Шахтеру-3, Ленский – Шахтеру-3, Шахтеру, Скале и Тернополю, Цой – Арсеналу-Киевщине и Энергии НК; не забили: Ситало – Оболони-Бровару, Манасян – Арсеналу-Киевщине). 
• Им били: 6, 3 реализовали, 50% реализации (забили: Бородавка из Макеевугля, Гетьман из Арсенала-Киевщины, Пащенко из Шахтера; не забили: Захаревич из Славутича, Морев из Макеевугля и Драголюк из Мира). 
Средняя посещаемость: • общая – 19500/591 (12 место в лиге), • дома – 8900/524 (14 место в лиге), • на выезде – 10600/663 (9 место в лиге). 
Предупреждения: 64.
Удаления: 4. 
Средний коэффициент честной игры: 7,5460 (14 место в лиге). 

Артур Валерко, Football.ua

Просмотров: 808 | Добавил: Лесничий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вхід на сайт

Пошук

Календар
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архів

Погода

Друзі сайту
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2022

    Использование материалов genicheskrff.at.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на genicheskrff.at.ua